"보약만큼 좋네" 이것 매일 마시게 되면 암, 치매, 노화예방 효과까지 있습니다! 매일 마시지만 몰랐던 이것의 7가지 효능에 대해 알려드립니다

오늘은 암 치매 노화예방 효과 및 집중력 향상, 심혈관 질환 예방까지 효과가 있는

이것에 대해 간단하게 설명해드리겠습니다

커피의 역사

커피는 커피나무 열매의 씨앗을 볶아 만든 원두를 원료로 해 만든 것으로

정확한 역사 기록은 없으나 에티오피아의 커피 나무가 야생하는 지명이기도

한 카파에서 유래되었다는 주장이 가장 신뢰를 얻고 있습니다.

 

우리나라에는 고종 황제 때 처음으로 전해졌는데

고종실록의 가배차라고 기록되어 있으며 가베차라는 단어는 보위층에서 사용되었고

평민계층에서는 가비차 또는 양탕국으로 불려졌다고 합니다. 

 

그럼 커피 효능 일곱 가지를 알려드리겠습니다. 

첫 번째 졸음 방지

커피에 들어있는 카페인 성분은 도파민과 아들의 날린을 자극해 일시적이지만

🚩 각성 효과를 주기 때문에 졸음을 쫓아내거나 일시적으로 집중력을 높여주는 효과가 있습니다.

또한 커피는 몸의 각성 상태를 지속시키는 새클링 에이엠p의 분해를 억제해

졸음을 예방하는 데 도움이 되기 때문에

시험을 앞둔 수험생이나 밤샘 근무 졸음 운전자들에게도 효과적입니다. 

두 번째 심혈관 질환 예방

커피에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어

혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에

🚩 동맥경화 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 

네덜란드에서 나온 연구에 의하면 한두 잔의 커피를 마시는 사람은

전혀 커피를 마시지 않거나 너무 많이 마시는 사람에 비해

🚩 심장 질환에 걸릴 위험이 20% 낮아지는 것으로 나타났다고 합니다. 

또한 영국 사우샘프턴 대학 연구팀에 따르면

하루 두 잔의 커피를 마시면 간경화 위험이 56% 줄어들었고

이에 따라 사망 위험도 55% 낮아졌다고 합니다. 

 

단 프림이 들어간 커피는 고지혈증이나 고혈압을 유발할 수 있기 때문에 주의가 필요하다고 합니다

세 번째 치매 예방

커피에는 스트레스로부터 뇌 신경세포를 보호하는 등

 

치매 예방 효능이 있는 에에에에이키 효소가 함유돼 있기 때문에

알츠하이머병이나 파킨슨병 등 신경 퇴행성 질환의 발생 위험을 낮춰주는 효과가 있습니다. 

 

학술지인 네이처에 발표된 한 연구에서는 카페인의 화합물이

치매이형 감소와 관련된 효소 생산에 도움을 주는 것으로 나타났다고 하며

🚩 65세 이상 여성 노인 6천여 명을 대상으로 한 연구에서는

하루 두세 잔 커피를 마신 여성에게 치매 발생률이 36% 낮았다고 합니다. 

네 번째 암 예방

커피에 들어있는 폴리페놀의 일종인 클로로겐산은 항산화 작용을 하기 때문에

디엔에이 손상을 방지하고 암유발 단백질의 결합을 막는 등

 

🚩 대장암 간암 자궁내막암 결장암 등을 예방하는 데 도움이 되며

커피의 카페인은 디엔에이 합성과 세포 분열을 막아주는 효과가 있기 때문에 피부암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

세계보건기구 산하 국제암연구소는 보고서를 통해

커피가 자궁 내막암과 간암의 위험을 낮춘다고 밝혔으며

2017년 영국 의학저널에 게재된 논문에는 커피 섭취가

전립샘암 자궁내막암 피부암 구강암 등의 위험을 줄이고 전체 암 발생 위험도 18% 낮아졌다고 합니다. 

다섯 번째 노화 방지

커피에는 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용을 통해

탄력 있고 매끄러운 피부 유지에 도움이 되며 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에도 도움이 되기 때문에

노화 방지에도 효과적입니다. 

 

usc 예방 의학 연구실 베로니카 세티아완 교수는 커피에는 노화 방지 성분이 많이 들어있기 때문에

커피를 자주 마시는 습관은 건강한 식습관 중 하나라고 전하기도 했습니다. 

 

여섯 번째 당뇨 예방

커피에 들어있는 항산화 성분인 폴리페놀 화합물들은

체내의 혈당 조절 능력을 향상시키는 데 도움을 주기 때문에 당뇨를 예방하는 데 도움이 됩니다. 

 

영국 노팅엄대 의대 연구진에 따르면 설탕이나

우유를 타지 않은 아메리카노나 에스프레소 종류의 커피가

갈색 지방 활성화에 효과가 있기 때문에

 

하루 커피 한 잔이 체내 갈색 지방을 자극해

비만과 당뇨를 예방해 줄 수 있다는 사실을 확인했다고 합니다. 

일곱 번째 피로 회복

우리나라의 커피 애호가들의 대다수는

하루 중 필요할 때 커피를 가장 많이 마신다고 하는데요. 

이는 커피에 함유된 카페인의 각성 효과로 단기적으로는 

피곤을 느끼지 않게 하는 효과가 있기 때문이라고 합니다. 

 

이외에도 커피는 다이어트에도 도움이 된다고 하는데

이는 카페인이 신체의 에너지 소비량을 10% 증가시키는 효과가 있기 때문에

 

다이어트 하기 전에 설탕이 없는 커피를 적당량 마신다면

평소보다 체지방을 조금 더 빨리 태우는 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

또한 커피에 풀한 성분이 들어있기 때문에 음식물 섭취 등으로 인한 구취 제거에도 도움이 됩니다. 

단 프림 우유 설탕이 없는 에스프레소나 원두 아메리카노 등의 커피를 마셔야 효과를 볼 수 있다고 합니다. 

부작용도 있다던데

다음은 커피 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

커피에 들어있는 클로로겐산은 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있으신 분은

철분 보충제와 함께 먹지 않는 것이 좋으며

 

하루에 커피 4잔 이상을 마실 경우 카페인 과다 복용으로 인한 수면장애나 불안감 등의

부작용을 일으킬 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

 

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